101學年度大學部課程 計算機概論 作業(二)

「多功能資訊眼鏡」 情境及服務模式

 系級:全校不分系一甲     

 學號:B10130024        

 姓名:羅宇辰 

 ------------------------------------------------------

 

一、技術簡介:

        本影片旨在演示及模擬戴上「多功能資訊眼鏡」後之應用情境及服務模式。多功能資訊眼鏡是一副將顯示器置於鏡片上的高科技眼鏡,它能即時顯示用戶所需的資料。所使用之技術大多為現今存在且已廣泛使用的技術如:GPS、聲控等技術,唯有將影像投射至鏡片上的技術較為少見,稱之場色序法技術(Field-Sequential-Color),以下多做說明。               

  場色序法(Field-Sequential-Color)技術是一種不需要彩色濾光片的技術,是一種透過時序的方式快速輪流顯示紅、藍、綠三原色,再利用人眼視覺暫留的特性,即可在人腦中合成一全彩的畫面。如果搭配上側入的三原色LED光源,就可以達到透明顯示器的效果。

 

二、影片說明:

  影片中以()作為主角的內心的想法、OS,而 放大粗體則為實際說出的話。

 

三、影片欣賞:

  影片連結:http://youtu.be/_c8OxHDEybs

 

四、情境說明:

  A.虛擬手錶:

            影片00:28處,使用者將左手臂伸出,多功能資訊眼鏡若偵測到使用者並無佩戴手錶,則立即顯示虛擬的表面以供使用。

        B.天氣資訊:

   影片01:07處,當使用者仰望天空,多功能資訊眼鏡會顯示及時天氣資訊。

        C.路線規劃:

            影片01:26處,使用者可說出「搜尋」,內建麥克風收到訊息後會喚醒搜尋功能,使用者說出目的地後,多功能資訊眼鏡會將路線以箭號表示

            應 該前進的方向,並在接近目的地時給予提醒。 

  D.快速搜尋:

   影片02:52處,多功能資訊眼鏡能直接在最佳的網站上搜尋出結果,例如影片中的使用者想要訂書,多功能資訊眼鏡直接在網路書店上搜尋,

   並詢問是否訂購。

 

五、資料來源

  http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010563688

  http://www.wretch.cc/blog/KisPlay/1889434

 

六、影片製作軟體

        訊連科技威力導演 10、小畫家