1.說明某一情境之使用技術

<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/Z4jO6mrzk9I" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

    影片中225秒左右開始女學生所使用的眼鏡,能夠提通即時視訊,使對方的影像呈現在眼前,猶如面對面交談般 (a)

▲圖a
該眼鏡類似先前Google公司發表的Project glass,因目前類似產品較為實體化的為Project glass,故技術介紹則介紹Project glass的使用技術。Project glass(b)將資訊實體化並成線在眼前的技術概念(稱擴增實境)在很早就已被提出,雖然Project glass並未將資訊做到3D化,但已經畫面和資訊及時投影在眼前,若未來持續發展,有很大的機會成為將抬頭顯示器
Head Up Display)應用入民生生活的產品始祖。

▲圖b

   
抬頭顯示器利用光學反射的原理,將重要的飛行相關資訊投射在一片玻璃上面。這片玻璃位於座艙前端,文字和影像被投射在鍍膜鏡片(析光鏡)並平衡反射進飛行員的眼睛。飛行員透過HUD往前方看的時候,能夠輕易的將外界的景象與HUD顯示的資料融合在一起。由於反射進眼睛中的影像永遠與飛機的中軸平衡,所以飛行員的身高不會對俯仰角或目視瞄準造成偏差。HUD設計的用意是讓飛行員不需要低頭查看儀表的顯示與資料,始終保持抬頭的姿態,降低低頭與抬頭之間忽略外界環境的快速變化以及眼睛焦距需要不斷調整產生的延遲與不適。(以上出自維基百科)

    而影片中女學生將眼鏡對著植物,立即在眼前產生一個視窗,顯示有關於該植物的相關資訊(c),因影片為虛擬影片,位說明實際的技術使用方法,但大概可猜測為該眼鏡將實物拍照掃描,再將資訊送上網路搜尋。將符合的資料下載到眼鏡的畫面中,該技術有些類似目前經常使用的聲音辨識系統,例如將歌曲中期中一段音樂收錄,掃描後船上往比對,之後會出現符合該歌曲的歌名以及歌手資訊。

▲圖c


2.整理上述技術國內外發展現況及相關領導廠商
    雖然影片是日本NTT docomo公司發表的,但該公司目前尚未將虛擬購想實體化,故以目前實體化較完備的Google Project glass為領導廠商。抬頭顯示器的技術目前還未深入民生生活,較多使用在軍方的航空器的飛行輔助上,但也有業者將此技術運用在汽車上作為行銷手法,但並未廣泛使用。
3.請提出至少三項上述技術之使用情形及服務模式規畫
()GPS若配合衛星導航和語音系統,即可用語音操作導航,使使用者在開車或試作期她事情時邊看或邊聽導航,瞭解自己目前位置以及目的地距離和方位。
(
)將照片掃描搜尋弱可將資料庫建立得相當完備,查詢資料就可隨時隨地,無須知道物品的名子甚至是特徵,只要有影像就可在資料庫找到相關資訊,這在學校學習,甚至是在野外求生時分辨動植物和地形都有很大幫助。
(
)即時視訊不僅可以代替語音通話,若能夠提供多人連線,則可同時視訊,用於虛擬會議或是海外面試,不僅可以省下交通費,也省下寶貴的時間。
(
)抬頭顯示器若融入生活,可以用在虛擬汽車駕駛,在飛行員訓練時即使用類似技術,倘若廣泛使用在汽車考照班中,讓學員在四面都是抬頭顯示器的機具中駕駛汽車,可代替時計道路駕駛,不僅節省能源,也較實際駕駛更為安全。





※資料出處
NTT docomo
影片 : http://www.youtube.com/watch?v=Z4jO6mrzk9I
a、圖c : http://www.youtube.com/watch?v=Z4jO6mrzk9I畫面擷取
b :http://www.techradar.com/news/video/project-glass-what-you-need-to-know-1078114