透明顯示器技術

展示影片

四電資一  . B10132020 .楊庭嘉

使用情境及服務規畫

        抬頭顯示器(Head-Up Display ,HUD)為透明顯示器的應用範圍之一。最早用於軍用飛機,運用反射原理將資訊顯示於飛行員的座艙前方的一透明片上,,HUD設計的用意是讓飛行員不需要低頭查看儀表的顯示與資料,始終保持抬頭的姿態,降低低頭與抬頭之間忽略外界環境的快速變化以及眼睛焦距需要不斷調整產生的延遲與不適。若將HUD普及化,將能大幅改變人們的生活。

        HUD配合資料庫系 統,可提供使用者所需的資訊,例如在複雜的街道或陌生環境中適時給予使用者方向指引,並且能將資訊直接重疊在肉眼所見的影像上,能更緊密整合環境資訊並且較以往的方式(例如目前的GPS或智慧型裝置中的地圖)更為直覺化與人性化。也可在工作上協助使用者,例如適時給予指導,組裝程序、注意事項等等,甚至紀錄使用者個人物品的擺放處,進而提高整體生產力以及降低工作所需時間。

        將透明顯示器與現有的產品結合,例如眼鏡、汽車擋風玻璃、安全帽等等,即可用於許多場合以及不同需求。長遠看來,若透明顯示器以及周邊系統的發展趨於成熟,則可能出現單一裝置、多用途、多功能的HUD,同時整合生活、交通、工作等需求。

        在國防方面,單兵若配戴HUD則可獲得即時的戰場資訊,例如戰場地圖、敵我單位的位置、以及當前目標等等,並同時保有戰場上的視野,可大幅強化軍隊的即時溝通。結合數位化的作戰系統,單兵即可成為指揮中的最小單位,相較往因通訊方式受限而以班(Squad)為單位的方式更具機動性。

        透明顯示器亦可成為居家的一部分,將傳統玻璃(窗戶、鏡面、桌面等)替換為透明顯示器,可使它們更具使用上的彈性。例如在窗戶上整合天氣資訊或是顯示虛擬的窗外景色,在鏡子中整合服裝建議及穿戴協助、桌面可提供即時的搜尋服務等等。也可透過雲端技術將個人電腦的畫面投射在各個透明顯示器中,使用者便得以在任一處存取自己的設定檔,觀看文件、照片以行事曆等等,也可將家中各螢幕做為數位相框。能獲得更高水準的生活品質,並使生活更加方便。

以下展示影片中將以廣告的形式說明HUD如何應用於生活的各個角落

應用軟體 :

Adobe After Effects CS6

Adobe Premiere CS6

Adobe Photoshop CS6

Adobe Illustrator CS6