技術簡介

  在「NTT DOCOMO Vision 2020 - Culture Symphony」影片中第 3:00 秒左右 (如圖一),提到了運用搭載 Retinal Imaging Display 技術的 3D 眼鏡,Yuki 與 Emma 進行遠端通訊時,Yuki 能看見對方的 3D 影像,好似 Emma 就在身旁一般。


(圖一) 「NTT DOCOMO Vision 2020 - Culture Symphony」影片中所展示的片段。

  Retinal Imaging Display (RID),或稱「virtual retinal display」(VRD)、「retinal scan display」(RSD),中文譯為「視網膜影像投射」,正如字面上所言,是能夠將畫面直接投射在視網膜上供使用者觀看的技術。如圖二所示,透過玻璃的反射,使光束在視網膜上成像,可讓肉眼誤以為影像光束是實景的一部分,因此能使投影出來的像與周遭景物合而為一。


(圖二) RID 技術原理,在實景 (車子) 旁投射出虛擬的人像。

發展現況及領導廠商

  RID 技術已有多年的發展,主要開發用於軍事及醫療領域,近幾年來 RID 技術與相關產品的開發以日本兄弟工業株式會社 (ブラザー工業株式会社,Brother Industries Ltd.) 公司為受矚目:

  • 在 2005 年,Brother 公司在愛知博覽會首度展示視網膜影像投射技術。
  • 2008 年,宣布開發出可佩戴的眼鏡型視網膜成像顯示器。[1]
  • 2009 年,開發出行動視網膜成像顯示器。此裝置能在眼前 (看起來) 約一公尺處投射出一個 16 吋的半透明螢幕。[2]
  • 2010 年,Brother 將其開發的頭戴式視網膜成像顯示器正式命名為「AiRScouter」,並在 Brother World JAPAN 2010 大會中展示。[3]
  • 2011 年,宣布將「AiRScouter」商品化。[4]


(圖三) 日本兄弟工業株式會社開發的頭戴式顯示器「AiRScouter」。

  除了 Brother 之外,精工愛普生公司 (セイコーエプソン株式會社,Seiko Epson Corporation) 也在 2011 年推出了首款頭戴式 3D 投影眼鏡 ── Moverio[5],它能對雙眼進行影像投射,藉此達成立體的效果。Moverio 使用搭載 Android 2.2 作業系統的控制器,讓使用者能在鏡片上直接觀賞影片、觀看文字或操作各種 App 程式,更接近 NTT DOCOMO 影片中所描述的「3D spectacles with the Retinal Imaging Display」3D 視網膜投影眼鏡。


(圖四) EPSON MOVERIO 是世界首款透視型頭戴 3D 顯示器。

  另外,Google 的 Project Glass 更提出與 Google 服務結合的應用,讓使用者能透過具備 RID 顯示技術的眼鏡在隨時在路上收發訊息、查詢資料、導航、傳簡訊、拍照、視訊通話等等。[6][7]


使用情境及服務模式規劃

  1. 日常生活輔助:
      當運用 RID 技術的裝置得以縮小至與一般眼鏡無異、適合日常及長時間配戴時,藉由內建作業系統或與與智慧型手機連線,就可以將生活中的各樣資訊即時顯示於眼前,例如路線指引、待辦事項與行程提醒、備忘錄等等。若配備視訊鏡頭,結合諸如 Google Goggles 與 OCR 等搜尋辨識技術,可即時將視線中景物的相關資訊顯示出來,如:
    • 閱讀外國文字或專有名詞時,自動在旁顯示翻譯或註解。
    • 走在街上時,顯示路邊店家的資訊與評論。
    • 看見中意的物品,顯示介紹與價格等購買資訊。
    • 看到不認識的生物或花草,顯示其名稱、特徵、習性等相關資訊。
    此外,在談話或發表演說時,也可將講稿資訊投影於眼內,如此便能輕鬆自然地進行。
  2. 現場工作時將圖紙或流程指示,直接投射於眼中,免去手拿及低頭查看的困擾。
  3. 由餐廳、店家或公司等服務人員配戴,透過小型麥克風擷取客戶說的話,藉由語音辨識與關鍵字分析嘗試理解客戶的需要,並顯示相關資訊 (例如餐廳空位、貨品存量等),能快速地提供服務,過程中亦不失與客人的眼神接觸。
  4. 透過對雙眼鏡行影像投射,即可呈現出立體影像,可利用於虛擬實境,或影片中展示的 3D 擬真視訊通話。
  5. 取代普遍用於航空器、交通工具的傳統 HUD 抬頭顯示器,免去眼睛需在 HUD 螢幕與遠處景物來回對焦的困擾。

影片展示