3D立體投影技術

B10132029

四電資

周純

 

 

 

 

 

主要項目

 

 

全息投影技術

    全息投影技術利用光學原理,通過空氣或者特殊的立體鏡片上形成立體的影像。強烈的空間感和透視感使幻像與表演者產生互動,一起完成各種表演,廣泛使用於演唱會、舞台、商品行銷、及各式文物展覽館。全息投影能呈現高清晰、高亮度的完美影像,具有耐強光、超輕薄等眾多優勢,大眾對於全息投影成為超越目前3D技術的終極顯示解決方案寄予厚望。
   
目前國內的冠影系統科技有限公司握有良好全息投影技術。在龍年元宵節時,此公司即以全息投影方式展現台北燈節的主燈。
   
國外的公司如德國Sax 3D公司最早將此技術用於虛擬偶像的演唱會表演,即著名的初音演唱會,當虛擬偶像出現在舞台上表演的那一刻,轟動了全世界對於3D技術的認知。

 

 

fVisiOn裸視3D投影

   
日本獨立行政法人資訊通訊機構(NICT)完成一套桌上型立體裸視的顯示器系統fVisiOn,能在空無一物的桌上投射出立體影像。在試作的圓柱狀投影空間內,以96部圓環狀排列的小型投影機照射,使光線穿透透明材質的圓桌後直接於桌面上形成一個高5公分、可視角約120度的立體影像。
   
此技術目前因投影大小太小,目前離商業化仍有一段距離,但由於此技術理論值可達到360度的視角,又此技術不受桌面上的物品影響,因此未來發展潛力無窮,特別是應用於會議桌上的輔助說明、物品展示等用途。