動作感應器
利用許多感應器收集使用者身體各部位的資料,例如速度、方向、力量等數值,匯入電腦後進一步處理,便可得知使用者的動態。 動作感應器
↑上圖為影片中能感應手部動作的手環

任天堂 Wii
Wii是任天堂公司所推出的家用遊戲主機,Wii開發時的代號為 「Revolution」(革命),表示「電視遊戲的革命」。革命性的遊戲方式,不再只是動動手指操控人物,抓緊控制器大力甩動,遊戲中的棒球打擊出去劃出一到美麗的弧線。而其後上市的Wii Fit,能夠感應人體的重心,搭配體感控制器能夠更接近實際感覺的體驗遊戲。 Wii Fit
↑上圖為Wii Fit遊戲使用圖(圖片出處:Nintendo Enthusiast)

Microsoft Kinect
Kinect是由微軟開發,應用於Xbox 360和Xbox One主機的周邊設備。它讓玩家不需要手持或踩踏控制器,而是使用語音指令或手勢來操作Xbox 360和Xbox One的系統介面。它也能捕捉玩家全身上下的動作,用身體來進行遊戲,帶給玩家「免控制器的遊戲與娛樂體驗」。此設備是微軟研究院的研究成果之一。
Kinect 感應器是一個外型類似網路攝影機的裝置。Kinect有三個鏡頭,中間的鏡頭是 RGB 彩色攝影機,左右兩邊鏡頭則分別為紅外線發射器和紅外線 CMOS 攝影機所構成的3D結構光深度感應器。Kinect還搭配了追焦技術,底座馬達會隨著對焦物體移動跟著轉動。Kinect也內建陣列式麥克風,由多組麥克風同時收音,比對後消除雜音。
Wii Fit
↑上圖為Kinect遊戲示意圖(圖片出處:Kotaku)

Avatar 阿凡達
阿凡達整部電影皆為動畫製作,為了進行面部捕捉,演員會各自戴上一頂裝有小型攝影機的便帽,攝影機會正對演員的面部;該攝影機收集到的面部表情和眼睛動作等資訊則會被傳送給計算機。據卡麥隆所說,該方法可以將演員的身體動作完整無缺地複製到其數字替身身上。在將表演捕捉的數據直接傳送予計算機的同時,亦有多台參考攝影機從不同角度展開拍攝,以給數字藝術家提供各個角度的表演畫面。
Avatar
↑上圖為阿凡達錄製畫面

參考出處:
Wii - 維基百科
Nintendo Gives Consumers a Chance to Get Fit for Free With Wii Fit U - Nintendo Enthusiast
Kinect - 維基百科
Review: Kinect Sports - Kotaku
阿凡達 - 維基百科