3G是什麼

首先針對使用者而言,3G 的含義為何。

當使用者僅透過一個行動設備,不論是在任何地點、任何時間,便能上網擷取任何服務時,過去劃分通信、資訊、媒體及娛樂之間的舊有界限將全部消失殆盡。所有這些服務都將被整合。
很多目前歸類為「固定式」的服務,都將變成「行動式」。
我們將可以同時觀賞視訊片段和接收電子郵件,亦或是不論身處何地,皆可隨時和朋友玩互動遊戲。
然而,3G 不只是讓應用程式得以高速傳輸數據,而且還要兼顧方便性與提高資料的擷取速度。
第三代行動網路的核心技術是封包 IP ( 網際網路協定 ) 技術,可讓我們持續上線,隨時連結。電子郵件也可立即下載到我們的手機。只要按一個鍵,員工就能與公司的網路連線。除非使用者真正利用網路收發訊息,否則這種隨時連線的狀態是完全免費的。
無線通訊連結的應用也將更廣泛,消費者和行動設備之間,或是機器與機器之間的互動需求將會持續成長。這些互動包括通報故障、訂購新貨、或者傳送有關位址的詳細訊息。
目前除了電信公司之外,其他企業也可善用 3G 的優點來開發各項創新應用服務。
第三代行動網路將會成為我們日常生活的一部份。

3G 是什麼?

3G ( third generation ),是第三代行動通訊的簡稱。它是一種新興的無線通訊技術,可即時高速擷取網際網路服務。3G 將增進並擴大我們日常生活的機動性。 行動性是行動網路服務最基本的要素。而 3G 則在強化行動網路的功能,提供我們隨時隨地高速上網,擷取內容豐富的休閒娛樂、查詢資訊及從事行動電子商務。而無須只靠個人電腦、家庭電腦或電視機才能享有這些服務。
3G
也可將現代商業不可或缺的服務項目賦予機動能力:例如網際網路與企業網路的資料擷取、視訊會議以及互動式應用程式分享。

什麼是開發 3G 的動力?

行動通訊與網際網路服務齊頭並進,快速成長,再加上行動網路服務的預期成長趨勢,許多的相關服務都將因 3G 的高速存取與多重服務功能而受惠。
我們在工作、休閒或是娛樂方面的溝通方式已經因為行動通訊系統與網際網路的快速成長而改變。
一直以來,行動電話都是最暢銷的通訊設備。行動用戶的總數在未來兩年還要再成長將近一倍,亦即從 2000 年中期的 6 億左右提升到 2002 年的 10 億。易利信預測 2001 年間全球行動電話的使用率,將比有線電話來得普及。在 2003 年,行動上網的用戶總數將超過有線上網的總數。
行動通訊服務的品質與種類,以及手機的各項功能都將日新月異,不斷改進。現在消費者大多還是以手機與人交談,但這種情況將會改變。
另外一項不斷擴充的科技領域是網際網路。網路的資料交換技術早已囊括電信「骨幹」網路傳輸量的一半以上。未來大多數的通訊與資訊服務的開發也都是以 IP 架構為基礎。
對多數電信業者來說,行動數據將成為收入的主要來源。試想電子郵件的成長對網際網路上 IP 傳輸量所帶來的影響-您就可以看出,同樣的趨勢,也會推動行動數據的成長。

IP 世界與行動通訊之間的加成效益是非常驚人的。事實上,大部分的預測也指出,2002 年高達 10 億的行動用戶也同時是網際網路用戶。
目前的行動網路,其原始設計全都是針對窄頻的語音數據通訊。這些網路正在經歷轉型,採用新興技術及方法,藉以增強數據傳輸速率以及提高行動網路的存取速度。於此同時,各種需要透過高速傳輸數據的創新服務也將陸續上市。
現今,行動通訊服務正逐漸轉移到 3G 時代,所以持續的榮景將是可以預見的。

3G提供那些額外功能?

用戶在非固定地點狀態下可以機動地透過快速、操作簡單以及以服務為導向的方式,擷取所需要的資訊、應用軟體或各項服務。

從服務方面來說,3G 提供兩項額外功能。首先,3G 的行動服務功能更強,費用可以較為低廉。第二,3G 的嶄新服務內容將更為廣泛,例如,過去以文字為主的電子郵件轉變為行動多媒體訊息後,將會變得更為普及。
使用者的擷取速度可提高到 2Mbits / s 比目前 GSM 的標準傳輸速度起碼快 40 倍。這種高速處理量將可支援傳送高品質的圖形影像服務。
封包交換網路可讓使用者永遠都保持連線狀態,而且只需依照接收或傳送資料的多寡來付費,無需像目前以連線時間長短計價。
3G
也可讓使用者在一個手機上,同時執行多重連結。例如,用戶可以在連接遠端資料庫擷取資料的同時播放影片,而且不受干擾。

3G 何時能夠問世?

正在進行中!
3G
的建置並不是技術層面的問題,而是有關法規與經濟方面的考量。用戶的需求是最主要的因素:消費者已在殷切期盼能夠使用行動通訊服務,對競標 3G 執照成功的業者而言,推出服務的市場時機往往是關鍵所在。
全球很多國家的3G競標過程業已完成,而其他國家也正在進行當中。
究竟採用何種方式在市場推出 3G 服務,將完全視行動業者的商業規劃而定,同時也必須遵循各國政府單位所制定的執照相關規定。
凡是在取得執照方面投入大量資金的業者無不想要盡快建置 3G 網路,提供行動網路服務,以便儘早獲得回收,並在高度競爭的市場上捷足先登。
目前有些市場已經完成建置 3G 網路。日本是第一個宣佈以 ( WCDMA ) 技術為基礎建置 3G 網路的國家,並且已於 2001 年的 5 月推出 3G 相關服務。韓國也已經完成 CDMA2000™ 第一階段的建置工程。美國與歐洲則將在 2001 年底推出 3G 商業網路。
今天,行動網路業者唯有採用封包交換技術和高速無線電技術如 EDGE Enhanced Data rates for Global Evolution;它是一種利用 3G 高速無線電模組,而無須額外的無線頻譜即可增強數據速率的技術 ),才能提供行動網路服務,獲得寶貴的市場經驗。一旦寬頻無線通訊介面問世,市場將早已能夠開發各種 3G 服務了。CDMA 業者係在現有的網路上建置行動網路服務,將來透過 CDMA2000 技術,也可以加強數據傳輸的速度與效率。
一旦必要的 3G 實體架構鋪設完成,發展新興行動網路服務的速度將會非常快速。大部分的新興服務將會在IP環境下提供。從概念生成到服務產品正式推出,通常只要數個月甚至是數星期。應用開發速度得以加快的原因之一是開放式 API(應用編程介面 )的標準化,又稱 Service Network ( 服務網路 )。這層新的服務網路是開放式服務建立平台與伺服器, 對於應用開發業者開發新產品, 創立新服務甚至彼此有一經驗互享的機制來說,都是非常重要的。

 

http://www.sunger.com.tw/Data-3.htm