日本麻將規則


9.役

役就是胡牌時手牌的形式。 在沒有役的時候,就算已經集滿了四個面子一個雀頭,也還是沒辦法胡牌。 役可以用一翻、兩翻、三翻的方式來計算。一副牌有很多役的時候,將各自役的翻數累加計算。 日本麻將是一種不知道役就沒辦法進行的遊戲,就算其他的規則記不起來,也要把役給記起來才行。

9.1.一翻役

是最基本的役,代表性的一翻役有平和、斷么九、立直和門前清自摸。

9.1.1.平和(相當於台灣麻將的「平胡」)

平和是最基本的役之一,聽牌時的面子必須全部是順子,雀頭必須不是三元牌、自風或場風 (也就是說在字牌之中只有客風可以當作雀頭),而且必須是兩面聽,另外,必須是門前(沒有鳴牌)才能完成平和的條件。 平和的基本符只有副底,就算是自摸那兩符一樣不能算。
雖然是最基本的役,但是因為限制很多,要記起來可能要費一番功夫。

聽的牌
 
9.1.2.斷么九

斷么九簡稱斷么,是最基本的役之一,在胡牌時全部的牌都是中張牌即可。
斷么就算不是門前也可以成立,跟門前一樣翻數為一翻。鳴牌之後用斷么胡牌叫做「吃斷」,不過也有地方不承認吃斷的。

聽的牌
 

聽的牌
 
9.1.3.一盃口

一盃口簡稱一盃,就是有兩副一模一樣順子的意思,只有門前才能算,鳴牌之後就不能當役了。

聽的牌
 
9.1.4.立直

立直就是在門前狀況下聽牌的時候,喊一聲「立直」宣告自己聽牌的意思。 宣告立直之後要丟掉一張不要的牌,並且放一根1000點棒在桌上。這個1000點棒就叫做立直棒, 在這一局中胡牌的人可以把它拿走。
另外,在立直之後,也得到了媊_牌一發自摸等等的權利。
但是只有在自己可以再摸牌一次時才可以宣告立直。 另外,宣告立直之後就不能改變手牌的形式。 也就是說,除了聽的牌,其他摸到的牌都只能丟掉(不會改變手牌形式的暗槓是例外)。 另外,在立直之後如果聽的牌有出現也沒有胡牌的話,會變成振聽(不能胡牌的狀況)。

※門前就是沒有喊吃、碰、明槓、加槓的意思。因為暗槓被當作是暗刻一樣所以不算鳴牌。

聽的牌
 
9.1.5.門前清自摸(相當於台灣麻將的門清自摸)

門前清自摸通稱自摸,就是在門前狀況下自摸的意思。 因為是要在門前時自摸才能有的役,所以吃、碰、槓(暗槓除外)的時候就不能算。

※門前就是沒有喊吃、碰、明槓、加槓的意思。因為暗槓被當作是暗刻一樣所以不算鳴牌。

聽的牌
 
9.1.6.翻牌

翻牌也可以叫做役牌,就是用三元牌、自風或場風完成刻子的意思。 就算不是門前也可以算,鳴牌之後也是一翻。

聽的牌
 

聽的牌
 
9.1.7.海底摸月

海底摸月簡稱海底、就是自摸海底牌(最後一張可以摸的牌)而胡牌的意思。 就算鳴牌了也是算一翻。在門前的時候,因為也會完成門前清自摸,所以加起來就有兩翻。

 
9.1.8.河底撈魚

河底撈魚簡稱河底(不過一般還是叫它海底), 就是榮摸到海底牌的人所丟掉的牌(這一局中最後被丟掉的牌)的意思。 就算鳴牌了也沒關係。

 
9.1.9.嶺上開花

嶺上開花通稱嶺上、就是自摸嶺上牌而胡牌的意思。 就算鳴牌的也無所謂,門前的時候因為和門前清自摸複合,所以合計起來就有兩翻。
但是嶺上開花跟海底撈月是不能複合的。

 
9.1.10.搶槓

搶槓就是榮別人加槓的牌而胡牌的意思,不管是不是門前都算一翻。

 
9.1.11.一發

宣告立直後在沒有人吃碰槓的情況下第一次摸牌就自摸就叫做一發自摸,因為是立直、一發跟門前清自摸的複合,所以合計起來就有三翻。
另外,在宣告立直之後在沒有人吃碰槓的狀況下一循內榮別人的牌也算是一發,因為和立直複合,所以合計兩翻。

 
9.1.12.寶牌

寶牌就是寶牌表示牌的下一張牌,只要手上有一張寶牌就算一翻、兩張兩翻、三張三翻……以此類推。
但是除了寶牌之外就沒有其他役的話是不能胡牌的。
媊_牌、槓寶牌也是一樣的,媊_牌的表示牌就是被寶牌表示牌壓在下面的那一張牌。

寶牌表示牌
寶牌
寶牌表示牌
寶牌
寶牌表示牌
寶牌
寶牌表示牌          
寶牌          
寶牌表示牌            
寶牌